Pisang adalah salah satu buah yang manis rasanya, bernilai gizi tinggi, dan banyak mengandung vitamin C yang dapat mencegah gusi berdarah atau sariawan.
Di Indonesia pisang banyak tumbuh di pekarangan-pekarangan dan mudah berbuah. Oleh karena pisang mudah berbuah, biasanya tanaman ini diabaikan pemerliharaan nya. Akibatnya, mutu buahnya rendah. Untuk itu, perlu dilakukan perawatan secara insentif dan baik agar mutu buah pisang menjadi baik.
1.Manfaat Tanaman Pisang
Tanaman pisang merupakan tanaman yang serba guna, mulai dari bonggol (umbi batang) sampai dengan daun nya dapat dimanfaatkan untuk keperluan sehari-hari.
- Kegunaan PisangKegunaan tanaman pisang, antara lain sebagai berikut:
-
Bonggol pisang, khususnya pisang kepok dan klutuk dapat dimanfaatkan untuk bahan PPPK, yaitu air bonggol dapat dimanfaatkan sebagai obat disentri, pendarahan usus, obat sakit amandel, dan sebagai penyubur rambut. Selain itu bonggol pisang dapat digunakan sebagai campuran makanan ternak
- Batang pisangAir batang pisang dapat digunakan untuk menyembuhkan kencing panas dan penawar racun waragan.Air batang pisang, khususnya pisang klutuk, bila dicampur dengan jelaga dapat digunakan untuk menghitamkan anyaman dari bahan bambu.Batang pisang dapat digunakan sebagai campuran hijauan makanan ternak dan dapat dibuat pupuk kompos.Pelepah pisang yang sudah dikeringkan dapat digunakan untuk membungkus tembakau ranjangan, pembungkus gula merah, dan digunakan untuk tali.
- Daun pisangDaun pisang dapat digunakan sebagai pembungkus makanan dan juga dapat digunakan sebagai makanan ternak
- Bunga PisangBunga (jantung) pisang yang belum membuka enak untuk disayur, dapat juga dibuat manisan, asinan, atau acar terutama jenis pisang klutuk dan pisang kepok.
- Buah pisangBuah pisang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya enak. Buah pisang yang masak banyak mengandung Vitamin C dan buah pisang yang masih mentah banyak mengandung zat tepung. Buah pisang, baik kulit maupun daging buahnya, dapat dimanfaatkan semua.Kulit buah pisang dapat dibuat anggur, makanan ternak, dan kompos. Daging buah yang masih mentah dapat dibuat tepung pisang, kerupuk pisang dan lain-lain. Sedangkan buah pisang yang sudah matang dapat dimakan dalam bentuk buah segar olahan, misalnya dibuat kue pisang dan sale pisang juga es pisang ijo.
- Jenis PisangSecara garis besarnya pisang dapat dibagi menjadi beberapa golongan, yakni:
- Pisang yang enak dimakan
- Pisang yang dimanfaatkan pelepah nya untuk diambil seratnya
- Pisang hutan biasanya hanya untuk hiasanPisang yang enak dimakan, berdasarkan penggunaanya dapat digolongkan menjadi tiga golongan yakni:
- Pisang yang dimakan buahnya setelah makan sebagai uah segar (buah meja), misalnya pisang raja, pisang ambon, dan pisang susu
- Pisang rebus yang biasanya dimakan setelah direbus atau digoreng, misalnya pisang kepok, pisang nangka, pisang kapas, dan pisang manggala.
- Pisang yang berbiji, misalnya pisang klutuk.Walaupun hampir semua pisang dapat dimakan, rasanya akan berbeda-beda dan tergantung dari jenis pisang tersebut.
- Lingkungan yang cocok untuk tumbuh pisangTanaman pisang dapat tumbuh hampi diseluruh wilayah Indonesia dari dataran rendah sampai pegunungan. Tanaman pisang tumbuh dengan baik jika ditanam di tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung kapur.
0 Response to "Manfaat dan Jenis tanaman pisang"
Posting Komentar
Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.