Agroindustri tanaman padi dalam hal ini ditekankan kepada peningkatan mutu pasca panen. Padi setelah diproses menjadi beras merupakan bahan pangan pokok hampir seluruh penduduk Indonesia. Pada umumnya padi ditanam di lahan basah secara monikultur. Namun di beberapa tempat , seperti di lahan kering, padi lebih dominan ditumpangsarikan dengan tanaman lain, seperti jagung dan ubi kayu. Padi biasanya dipanen pada bulan April-Mei. Apabila irigasinya baik, padi dapat dipanen untuk kedua kalinya pada bulan agustus. Dalam peningkatkan nilai tambah padi, penanganan pascapanen yang tepat merupakan hal yang penting karena kualitas produk akan menentukan harga yang akan diterima baik oleh petani maupun pedagang, disamping laju perubahan harga padi dan beras secara musiman.
Faktor penentu dari kualitas padi secara menyeluruh adalah sebagai berikut:
- Tergantung pada jenis varietasnya. Untuk lahan basah dengan sistem pengairan yang baik, varietas padi IR dan Cisadane tergolong berkualitas tinggi, yaitu mempunyai daya hasil yang tinggi, yaitu mempunyai daya hasil yang tinggi, rasa yang enak, dan harga yang baik, sedangkan untuk lahan kering (sawah tadah hujan), padi gogo merupakan alternatif yang cukup baik,
- Padi yang berkualitas baik mempunyai daya hasil yang tinggi per satuan luas,
- Pengeluaran biaya produksi yang rendah,
- Rasa yang enak, dan
- Harga yang baik.
Pengolahan
Dengan pengolahan padi yang baik dan benar akan dapat menghasilkan beras yang berkualitas tinggi sehingga dapat menaikkan harga beras. Pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (Bulog) telah mengeluarkan ketentuan tentang standar kualitas padi yang baik, yaitu sebagai berikut:
|
GKL
|
GKD
|
BKS
|
GKG
|
Kelembaban maksimal
Kotoran
Biji muda (hijau)
Biji pecah
Biji coklat
|
26%
10%
15%
3%
3%
|
19%
8%
10%
3%
3%
|
16%
6%
9%
3%
3%
|
14%
3%
5%
3%
3%
|
Keterangan:
GKL : gabah kering lapang
GKD : gabah kering desa
GKS : gabah kering simpan
GKG : gabah kering giling
Untuk menghasilkan kualitas padi yang sesuai standar yang telah ditentukan di atas ada beberapa tahap adanya pengolahan yang harus dilakukan.
Tahap-tahap pengolahan padi adalah seperti yang tertera dalam skema dibawah ini:
wah, kita juga harus tahu ilmunya ni ya mas agar maksimal hasilnya
BalasHapusBETUL SEKLI PAK IBRAHIM, MAKASIH DAH MAMPIR NIH!
Hapusmenjadi petani tidak semudah seperti keliatannya, butuh ilmu dan informasi lengkap agar profesi petaninya seperti om bob sadino (alm) atau minimal jadi petani ala saya ini nih
BalasHapusBetul gan, contoh Bob Sadino Tuh. Keren banget saya suka dengan dia krn ulet nya
Hapusmudahan aja dengan adanya ilmu ini indonesia mampu swasembada beras lagi
BalasHapusAmin mang adul ganteng, semoga terwujud
HapusTerima kasih banyak. Artikel ini sangat membantu saya.
BalasHapussama-sama mas heli p, makasih jg dah berkunjung
Hapus